На старом чердаке

Юрий Николаевич Горбачев 2
TERRA   FENTESI

На старом чердаке, где пыль и всякий хлам,
где словно паруса свисает паутина,
фантазия несла меня к далеким островам,
скрипели мачты, ветер дул мне в спину.
На старом чердаке со Стивенсоном вместе,
залистанным, как Библия, как бортовой журнал,
проваливаясь в прошлое лет, может быть, на двести,
на триста или больше, я голову терял.

На старом чердаке, где простыни сушились,
где птицы вили гнезда и звезды лезли в щели.
все эти путешествия со мною приключились,
все корабли мои своей достигли цели.
На старом чердаке с зачитанным Жюль-Верном,
где  чревом  субмарины --  угрюмые стропила,
я в бездны погружался такие, что, наверно,
мог так там и остаться, но чтива не хватило.

На старом чердаке Стругацкие и Лем
готовили меня к межзвездному полету. 
Я надевал скафандр. Я правил караблем,
чтобы ступить на  дальнюю планету.
На старом чердаке—штурвал, бушприт, форштевень,
клок карты и компас, чтоб было куда плыть и
скользят по простыням твоих пришельцев тени,
и щупальцы гигантских кальмаров, словно плети.


Стань парусом под ветром, летающей тарелкой,
в объятья осьминога, пришельцу  прямо в пасть,
скользни в миры иные через вот эту щелку,
чтобы от скуки в этом вот мире не пропасть.
Есть жабры для полета, есть крылья, чтобы плыть
пролистывая время, как быстрые страницы,
ты возвращайся все же пока, чтоб может быть,
когда –нибудь  стать рыбой или птицей…