Остановите поезда

Юрий Николаевич Горбачев 2
МОЛИТВА  В ДОРОГЕ


Остановите поезда,
переиначьте расписанья,
они в тоннелях темноты
те поезда, как свет звезды
давно погасшей.
И слово "нет", и слово "да",
как звезд погибших угасанье,
как  отгоревшие мосты,
как облетевшие листы
всей жизни нашей.


Известен день, известен час,
и номер этого вагона,
уже ладони на плечах,
уже в глазах твоих печаль,
уже крича через стекло еще ты здесь,
сейчас он тронется, сейчас
и словом брошенным в догонок,
по рельсам вытянется весь,
тревожа гулом дальний лес.

В ночи качается вагон,
как будто он три дня в запое,
и солнце катится в догон,
и письма падают в огонь,
и снега черная зола метет в глаза,
за семофоры под уклон
уходит вихрем встречный поезд,
как недописанная повесть,
как неподнявшаяся поросль,
как накатившая слеза.

Остановите поезда,
еще есть шанс еще есть повод,
еще потеряно не все
еще потеряно не все,
и не горят в огне слова,
не разминулся навсегда
еще со мною встречный поезд,
который нужен только мне,
как лесу новая листва
нужна бывает по весне.
 
1978 г.

Я вижу попугая, он вылетел в окно,
а на дворе январь, как
зверь свирепый,
хоть случай и нелепый,
но в общем не смешно,
ведь это же январь, а не Ямайка.

Зачем же распускаются те пальмы на стекле,
что манят нас- о глупые вопросы!
Не лучше ли сидеть на жёрдочке в тепле,
грызть семечки, клевать спокойно просо?


Я вижу попугая. Он вылетел в окно.
А на дворе мороз, как звонкамя монета.
Ни пальм роскошных нету,
ни апельсинов, но
так хочется летать, ну прям морока!

В Морокко иль в Алжир, а лучше бы туда,
где столько разноцветных попугаек,
где можно полюбить их столько без труда,
как в магазине разноцветных маек.


Я вижу попугая. Он вылетел в окно.
А на дворе метель, как адова воронка.
И это не Морокко ,
и вьюге всё равно.
И не вернуть , такая вот морока.

Зачем же распускаются те пальмы на стекле?
Зачем апрель на золотой свирели
заводит песнь капели, явившись в феврале
и манит нас в объятия метели?


Я вижу попугая. Он клеткой пренебрёг.
А на дворе сугробы, как на кухне холодильник.
Куда же он летит?
Нахохлился. Продрог.
Зелёный, как неоновый светильник.

Не надо бы. Не надо бы.Но адова пурга
на окнах отворяет все задвижки.
И я лечу сквозь вбюгу-туда, туда, туда...
О где вы, разноцветные подружки?

1980 ?