О, эти клики... Невозможно!

Анатолий Яковлевич Романов
                из сборника "Ещё звучат тех мест мотивы"
               * * *
О, эти клики… Невозможно!
О, Русь немыслимых страстей,
Я призадумался, похоже
Под чудный гомон журавлей.

Блуждает в думах аксиома, –
За облаками мир иной, –
Куда начертана дорога
Ещё с рождения не мной.

Под эти мысли вспомнил вечер
С тех незапамятных времён.
Вертеп желаний – сердцу вече,
В те годы был моим грехом.

Была желанная мятежна,
Но удивительно мила.
И я любил её за нежность, –
В душе амурного огня!..

А под черёмуховый запах
Порой она казалась сном
И звёзды падали на лапы
Сосне, стоящей за окном.

Влекли меня её движенья,
Её изящный гибкий стан
И это чудное творенье
Под шёпот вечера ласкал.

О, как подстать в такую осень
Неисчерпаемая грусть…
Об остальном
                пока что прочерк,
Но дорогого стоит, – суть.

Я снова чувствую тревогу,
Ведь продолжаю жить любя...
В былом пройдённые дороги
Во мне присутствуют всегда.

1993