В поисках принцессы

Алексей Хорольский
1.Быль как сказка: принц и свита;
Кони нервно бьют копытом..
Принесла разведка вести:
Есть курс в поиске невесты!
И трубит в путь сиплый горн;
В клочья рвут копыта дёрн!..
Старт стремглав, едва держись! –
Скакунов настала жизнь!

   Припев:И не унять коней тех прыть,
          Ведь по сюжету пьесы –
          Нет крепости, которая могла бы скрыть
          След жаждущей освобождения принцессы!

2.Визг погонный, звон кольчуги,
Кони фыркают с натуги…
Вне границ, стихий аккордов -
Нет преграды для эскорта!
Обгоняя время в споре,
Клич победный у дозора:
Виден замок, шик убранства –
Мчатся кони сквозь пространство!.

   Припев:И не унять коней тех прыть,
          Ведь по сюжету пьесы –
          Нет крепости, которая могла бы скрыть
          След жаждущей освобождения принцессы!

3.Ворожит быль светлой сказки:
Краса вертит в счастье глазки!..
Рядом принц! Сигнал - в дорогу,
ВерхОм к отчему порогу!
С давних лет трактат не новый:
К счастью нас несут подковы!
Чтобы сказку сделать былью -
Камни кони крошат пылью!

Была в меру интересная история с текстом "В поисках принцессы". Как-то на языке скороговоркой зародился и многократно обкатался некий сюжетик: "Нет крепости, которая могла бы скрыть жаждущей освобождения принцессы"... Правильно было бы - "жаждущую принцессу", но текст строки при этом увеличивался бы на один слог. Да ещё рифма на "принцессу" перечеркнула бы все романтические начинания!.. Добровольно «зарубить всю пьесу!..» Ведь строки шли на едином дыхании. Эта концовка припева настолько засела в голове, что не вмещалось и было весьма излишним любое вставляемое мною слово: кардинально меняло суть изречения, либо перемалывало в руины заложенную в нём отточенность. Прошло несколько лет и вдруг, на 9 Мая, проходя мимо одной из школ Москвы, в своей заморочке с текстом я по-новому услышал песню "Красные маки". Не ручаюсь за точность слов, но тогда там, по-моему, было спето: ..."тех, кто с этих холмов не пришли!" Ключевые слова - "кто" и "не пришли". Правильно было бы, если б прозвучало: "кто... не пришёл"... Грамоту безжалостно бросили прямо в пасть ненасытной рифме. Я ликовал!!! Будет жизнь моей летучей фразе! Ради рифмы, значит, можно. Если вся страна поёт!.. В неожиданном взрыве эмоций ко мне вдруг в голову пришли сразу два взаимозаменяемых вспомогательных слова: "вздох" и "след". Я остановился на последнем. В итоге в натасканных строках заложенный смысл ни чуть не пострадал! Вот и всё. Порой, ради одного такого мгновения мы ждём, казалось, целую вечность.