Железные двери, замки навесные...

Всеволод Самсонов
«Двери из досок», замки навесные, петли, ключи,  верёвки витые…

Эх, браток!  Молись, если сможешь,
Чтоб веревка твоя, что где-то  плетется,
Будет потеряна, сгниёт, разорвётся,
Или просто не выдержит  строгого  ГОСТа
И «Беззубой Старухе»* не достанется вовсе…

Тогда надейся,
До поры неведомой,
Что не опустит веревка тебя в землю сырую навеки,
Хоть, я знаю, у «Ведьмы Беззубой»*, смазаны  салом   петли и двери;
И налажен обмен, и торговля идёт день и ночь,
И копыта гремят «Клячи Тощей»* всечасно
И чрево свое раскрывает послушно
Старинный, облитый слезами погост…

Ложе из досок, Коса, молотки, «гвозди стальные», парча да венки…

И всё ж, если «Ведьма»* засвистит залихватски над ухом,
Витою веревкой  будет щелкать над тобою в ночи;
И сердце  в пятки зайчиком сбежит…
Да как назло  ещё Луна прожектором вонзится!

В ночную пору, один в лесу иль на дороге,
Где черные стволы вокруг и птицы стаями кружат;
И шорох,
Веток хруст приводит в жуткий трепет:
Холодный пот струится меж «лопат»…
И ты трепещешь: «Всё кончено, и больше мне не жить!»

Что ж «Старая»* всегда испортит настроение.
Но, ты гони её браток, коль сила духа  есть:
« А ну, «Поганая»* пошла!   Проваливай, отсюда «Ведьма!»

«Железные двери», замки навесные, петли, ключи, да верёвки витые…
«Двери из досок», Коса, молотки, «гвозди стальные», да храма ключи…


*Имеется в виду – Смерть.


фото:   скульптура "Рыцарь, Смерть и Дьявол"  авт. А.Таратынов
             по гравюре Альбрехта Дюрера (1471 - 1528)