Афганцы

Ратибор Алекс
Что можешь знать ты об Афгане?
Что можешь знать ты про войну,
Где каждый бой, от крови пьяный,
Я вспоминал про Сатану?

Что можешь знать ты про "афганцев?
Про тех, кто выжил, всем назло...
Кому в огне смертельных танцев
Немного больше повезло.

Кто дал тебе такое право,
Судить того, кто все прошел?
Или того, чей путь кроваво
Конец в безвестности нашел?

Как можешь ты судить кого-то.
О нем лишь зная с чьих-то слов?
О тех, чьи тельники от пота
Прилипли к спинам, кто готов

Закрыть тебя в бою собою,
Не ожидая орденов
За это…Кто махнуть судьбою
С тобой, не глядя, был готов.


И что с того, что позабыли
О ком-то высшие чины?
Ведь мы-то знаем, что мы были
В горниле огненном войны...

Что знаешь ты о братстве нашем,
Скрепленном кровью и войной?
Где боль живет о каждом павшем
В душе, покрытой сединой …