Осень

Анна Ясногородская
Самоубийцей лист осенний
С кленовой ветки вниз слетел.
Укрыться под кленовой сенью
Уже нельзя. И мой удел

Под голым деревом бесстыдным
Молчать, смотреть в глухую даль,
Себя клеймить словцом обидным
И жечь с досадой календарь.

Когда-то девочкой наивной
Любила осень я за то,
Что ржавчиной янтарно-винной
Пьянила.  И, надев пальто,

Бродила  я,  мечтала страстно
О неизведанных мирах,
Об островах, морях опасных,
О шхунах, мачтах,  якорях.

«Жгут корабли» - казалось странным
И так манило  в мир другой,
Где по цепям тяжелым, рваным
Стекают капельки рекой

Дождя осеннего. По лужам
В галошах шлепает октябрь.
И, кажется,  весь мир простужен
Уныл, как старый пономарь.

Так  было... Но цепочка вёсен
Затмила грусть осенних дней.
Весны последней, длинной просинь
Осюда мне уже видней.