Торговая война

Юрий Максудов
                Когда благому просвещенью
                Отдвинем более границ,
                Современем (по расчисленью
                Философических таблиц),
                Лет чрез пятьсот дороги, верно,
                У нас изменятся безмерно:
                Шоссе Россию здесь и тут,
                Соединив, пересекут….
                И заведет крещеный мир
                На каждой станции трактир
                Александр Пушкин «Евгений Онегин»
          

Рекламных гладь проспектов,
Слоганами постов,
Очерчен силуэтов,
Культурный слой пластов.

Изыскан стиль поэтов,
Что жили до сих пор
Дуэльных пистолетов
С изгибами узор.
 
Кровавых многоточий
За честь окончен спор.
До мелочи отточен,
Былому приговор.
 
Закатаны манжеты
Над кучей прайс-листов,
Слагаются сюжеты
Оплаченных счетов.

От залпов маркитантов
Пусть полнится мошна,
Идёт под бой курантов
Торговая война!

Открытая витрина
Похожа на блиндаж,
Из полок магазина
Стреляет хит продаж!
 
Картечью к Чёрной речке
Месье Дюшес спешит,
Поэта в звонкой речи
Усилить аппетит.

Раздвинуты границы
Пегаса-скакуна,
Записано в страницы
Что наша жизнь ценна!

Маячат вереницей
Дороги, города,
На джипах устремиться
В счастливые года.
 
Грядущих лет летящих
Не поле перейти,
От встречных фар слепящих,
Не сбиться бы с пути.

Важна ещё заправка
В маршруте, где привал,
Где пистолет для бака
Осечку б не давал
 
И здесь опять везенье,
Кому неведом штиль.
Заехав в заведенье,
Украсить в новый стиль,
 
Потраченные силы,
Не почернел РR,
Здесь продавщицы милы
И выложен товар.
 
Чтоб люди оценили
За плату по трудам
Купили, закусили
И дальше по делам...