Здравствуй махалля!

Александр Белинзон
Здравствуйте! Ну вот я и вернулся
И спешу в родную махаллю*...
Я как будто спал и вдруг проснулся...
Ну а может быть я всё же сплю?

Тротуар под музыку арыка
Лентой протянулся вдоль домов...
Вон висит в окне пучок исрыка*...
Вон карнай-сурнай* зовут на плов...

Вот Серёгин дом...Теперь он в штатах.
Мишка продал дом, живёт в Москве...
Дом его снесли и из богатых
Кто-то особняк на той земле

Выстроил, но выкорчевал вишню
И урюк, и старый карагач,
И тутовник стал кому-то лишним,
И инжир... Теперь уж плачь-не плачь...

Ладно б если б стукнули морозы
Или зной спалил те дерева...
И куда девались чудо-розы,
Те, что дед Мумин нам прививал?..

Всё течёт, меняется, но всё же
Что-то сохранится на века...
Память чувств – она всего дороже...
И плывут по небу облака...

Справа дом хафиза*- Кувандыка,
Слева Баходыра-мясника...
Вот прошла... Неужто то - Малика -
- Дочь соседа Алишер-ака?...

Я же знал её ещё ребёнком,
Даже на руках её носил...
Проскакало время жеребёнком...
И сдержать волненье нету сил...

Не узнала или позабыла?...
Странно... Впрочем - всяко может быть...
Нас судьба надолго разделила...
Столько лет... Не мудрено забыть...

Где когда-то бегал карапузом,
Где я рос, учился и учил,
Я сегодня просто не был узнан...
Вон прошёл и не узнал Очил...

«Махалля! Встречай же! Я вернулся!
Ассалам – алейкум, махалля!..»
Только нет ответа... Я проснулся...
За окном германская земля

И летят по небу птичьи стаи
На зимовку в тёплые края...
Я прошу их чтобы прокричали
Над Ташкентом: «Здравствуй махалля!»...

Октябрь 2013 г., Ганновер

*Махалля - в исламских странах часть города размером с квартал, жители которого осуществляют местное самоуправление.
*Исрык - веточки засушенной травы с трехгранными семенными коробочками - в Средней Азии, с давних пор исрык используют, как оберег - пучок травы подвешивают при входе в дом - от дурного глаза. Когда в доме появляется новорожденный, перед тем как внести его в комнату, все помещение окуривают дымом исрыка, и при горении дом наполняет терпким ароматным дымом, защищает  от инфекций и обладает легким успокаивающим действием.
* Карнай-сурнай – узбекские народные духовые инструменты, звуками которых начинается любое большое торжество.
*Хафиз – тут в значении исполнитель узбекских народных песен, аккомпонирующий себе на одном из народных струнных инструментов (тар, дутар, рубаб, соз и т.д. )