Муза

Анна Ясногородская
Поток пронзительных созвучий
Меня опять заставит плакать.
Но только мне от них не лучше,
В душе все та же злая слякоть.

Мне в звуках этих слышен снова
Моей души  ноктюрн минорный.
Невыразимость мысли словом
Ведет меня к высотам горным.

Там холодно и воздух редок,
Там , тишиною оглушенный,
Вот так  стоял мой древний предок,
Не веря в путь свой предрешенный.

Не верил он в конечность жизни,
И жаждал знать, что будет после.
И лук натягивал капризный,
Стрелой пронзенный, падал козлик.

И, съев козла, едой наполнив
Мой предок чрево до отказа,
К сентиментальности не склонен,
Горланил песни до экстаза.

И катарсис, очистив душу,
Катаром пошлым обернулся.
Как шкуркой от душистой груши
Мой предок мыслью поперхнулся.

И заболел с тех пор болезнью,
Которой нет пока названья .
А было бы ему полезней
Закончить трапезу молчаньем.

Глядишь, и не было бы грусти,
Сомнений в сочиненьи песен.
Так до сих пор и не отпустит,
Финал открыт и интересен...