Сказ о красных яблоках

Марина Клэнси
По мотивам рассказа "Красные яблоки"
из книги "Райские цветы с Русской земли",
которая содержит образцы любви к Богу и ближним.

Написано с благословения отца Виктора Сокол.


Много лет тому назад
Поживал один купец.
Был он сказочно богат,
Но при этом не скупец.
С добрым помыслом в душе,
Нескудеющей рукой,
Не жалел своих грошей
Для несчастных бедняков.
Он калеке одному
Тёплый угол подарил.
Пищу, воду и еду
Там бедняга получил...


Но всему придёт конец,
Есть у каждого свой срок.
Умер добрый наш купец,
Доброты завял росток.
Чёрствый, жадный его зять
Выгнал в поле сироту.
Слёз несчастных не понять-
Он не знал про доброту...


Как побитый бедный пёс,
Тот приплёлся на могилку,
К ней печаль свою принёс,
Там уснул он с ней в обнимку.
И увидел вдруг во сне,
Как жалел его хозяин.
Он совет дал в тишине,
Где живёт такой-то барин.
Мол, поди туда скорей,
И во имя красных яблок
Ты три тысячи рублей
Попроси себе в подарок.
Вот, пришедши на порог,
Он увидел всё богатство.
Сам дрожал весь, как листок,
И старался улыбаться.
Но купец тот был хорош,
И без гордости ходячей,
Нищему он подал грош,
Он никак не мог иначе.
Рассказал калека сон,
Добротою ободрённый.
Осенил себя крестом
Тот купец заворожённо.
Отсчитал ему рубли –
Выпал тот бедняк в осадок.
Слёзы по щекам текли:
-Расскажи секрет мне яблок!..


Рассказал тогда купец:
Тоже был когда –то нищим.
Чтобы выжить наконец,
Были яблоки не лишни.
Оптом их тогда скупал,
И тащил свою корзину.
В розницу их продавал
В ту нелёгкую годину.
Но однажды в сильный дождь
Он не продал даже штуки.
Весь в грязи, он был похож
На одну сплошную муку.
Сжалился купец о том,
Выкупил его корзину,
И к гостям понёс их в дом,
Чтоб помочь простолюдину.
Шестьдесят там было штук.
По своей и доброй воле
Раскупили их вокруг,
Чтоб смягчить бедняге долю.
Шестьдесят на пятьдесят,
Получилось там три тыщи.
Словно Божью благодать,
Получил и кров, и пищу.
Он пошёл благодарить
В церковь со слезами Бога.
Обещал сам добрым быть,
Освещать другим дорогу.


Ради Господа Христа,
Помогайте бедным людям!
И с молитвой на устах
Пусть добро в сердцах пребудет!