И. И. Шишкин Рожь. 1878 г

Иван Есаулков
О том, что подступает осень,
Красноречиво говорит
Нам рожь, что под защитой сосен
Сплошь позолотою горит.

А те по-шишкински могучи
И величавы: «Нас не трожь!» –
И, разрывая злые тучи,
Как будто караулят рожь.

Судьба те сосны не щадила,
Им от неё досталось всем:
Одним лишь кроны проредила,
Других лишила крон совсем.

Под ветром, получив увечья,
Они когда-то разбрелись:
Те встали от тропы далече,
Расположились эти близ.

Рожь простирается далёко –
Сплошная жёлтая стена.
Простора не охватит око,
Повсюду только рожь видна!

Колышет ветерок колосья,
Что крепки, тучны, налиты.
И очень скоро тронет осень
Деревья, травы и кусты.

А рожь склонилась величаво,
Сама могуча и сильна.
И повернувшая направо
Тропинка целиком видна.

Над нею ласточки мелькают,
А по краям её цветы.
Порывы ветра пробегают
Вдоль несравненной красоты.

А где-то там, на заднем плане,
Как отголосок старины,
Идут тропинкою крестьяне,
Их головы едва видны.

Идут они тропинкой узкой
Среди ржи тучной, золотой...
От всей картины веет русской
И удалью, и широтой!