Отрекаясь от начала

Тамара Малевич
По мне бы только прокукарекать,
А дальше может не рассветать-
Как ни дери спозаранку глотку,
А благодарности не видать.
Проснётся день с петушиным криком
И даже ухом не поведёт,
Что там какой-то трубач задорный
Бессменно  вахту свою несёт.

Вон ручееёк, еле-еле виден,
Журчит, укрытый густой травой,
Спроси его, он и знать не знает,
Как обернулся большой рекой.
Реке сказали - она не верит,
Восставши фибрами всей души:
 Она- и вдруг, ручеёк безвестный,
Что затерялся в лесной глуши.

А где-то там, где синеют сосны,
В краю далёком, в краю глухом
Стоит деревня, забыта Богом,
По леву сторону крайний дом.
На плечи серый платок накинув,
Седая женщина за столом
С надеждой  ищет черты родные
В лице любимом, в лице чужом.

А на обложке портрет актрисы,
Сквозь годы славы тревожный взгляд,
Чтоб не столкнуться с убогим прошлым,
Она стыдится смотреть назад.
День наступивший  так и не вспомнит
Заслуги скромные  петушка
И  не признает своё начало
Река от малого ручейка.