Грибные дива

Лесовик 2
ГРИБНЫЕ  ДИВА

За многие годы «тихой охоты» довелось видеть немало грибных казусов, достойных если не петровской кунсткамеры, то уж по крайней мере — воспоминаний.
Многоярусные грибы-пирамидки, грибы с несколькими независимыми ножками под одной общей шляпкой…

Нынешнее сырое и урожайное на грибы лето внесло свой вклад в эту виртуальную экспозицию, пополнив её сросшимися белым и польским грибами, подосиновиком с горизонтальной толстой ножкой, от которой вверх поднялись четыре «веточки»-отростка, накрытые общей шляпкой, другой подосиновик с ножкой, закрученной в вертикальную спираль, и, наконец, — белый гриб, растущий на шляпке кверху ножкой (очевидно, он был сбит кем-то ещё «во младенчестве» и прирос к земле шляпкой).

А буквально вчера встретился обычный белый гриб… с необычной судьбой. Сначала я нашёл его аккуратно отгрызенную шляпку, а потом обнаружил рядом тонкостенные остатки его выгрызенной изнутри ножки, напоминавшие оголовок колодца, вырытого прямо под грибом каким-то лесным умельцем и, похоже, любителем белых грибов.

Про такое мне не доводилось раньше даже слышать, не то что наблюдать это воочию. Фантазия природы неистощима, и «то ли ещё будет», как пела когда-то Алла Борисовна…