По ком звонит колокол

Валентин Панарин
            «Смерть каждого человека умаляет и меня,
             ибо я един со всем человечеством,
             а потому не спрашивай, по ком звонит колокол:
             он звонит по тебе».
             Английский поэт и священник XVII века
             Джон Донн.


 Все мы ходим по ниточке,
 И скользим в гололёд.
 Жизнь не делает скидочки :
 Как кому повезёт.

 Вдруг внезапно, негаданно
 Рвётся нить пополам.
 И душа дымом ладана
 Полетит к куполам.

 Ах ты, нитка непрочная,
 Рвёшься, чуть задрожав.
 Улетает в бессрочную
 Путь-дорогу душа.

 Зазвенит малый колокол,
 Отзовётся большой
 Под сияющим пологом
 Над невинной душой.

 Звон плывёт зорькой розовой,
 Будит мирную тишь.
 Ты по ком плачешь, бронзовый,
 Не по мне ли звонишь?