Мне ночью часто снятся корабли...

Александр Лукин 5
Мне ночью часто снятся корабли,
Свой дом я представляю бригантиной,
На баке* главный расчехлён калибр,
И пушки порт наполовину сдвинут.

Давно оставлен берег за кормой,
На стеньгах** ветер обрывает фалы***.
До звёзд вверху полмили, по-прямой,
Почти как до соседнего квартала.
 
Над нами "Роджер"! По местам стоять!
На правом траверсе**** эскадра! К бою!
Но наступает утро... И опять,
Мой дом становится самим собою.

1975 г.

*Бак (нидерл. bak) — передняя часть палубы (от носа до фок-мачты) или палубы носовой надстройки (прим. автора)
**Стеньга (Topmast) — рангоутное дерево, служащее продолжением мачты и идущее вверх от нее (прим. автора)
***Фалы — снасти для подъема и удержания парусов в требуемом положении. Концы фалов проводятся вдоль мачты и крепятся у ее основания (прим. автора)
****Траверс — направление, перпендикулярное курсу корабля (прим. автора)