О крае родном

Владимир Иванов 28
Описать, к сожаленью, бессилен
Этот край замечательный мой,
Он находится в центре России,
На равнинах, что  под Костромой.

Я его каждый день созерцаю,
Насмотреться, едва ли смогу,
Каждый штрих я в душе отмечаю,
Крепко в памяти всё берегу.

Необъятны родные просторы –
Ширь полей, величавость лесов,
И лугов разноцветных узоры!
Нет у этих красот адресов.

В каждом месте родимой сторонки,
Восторгаясь, трепещет душа.
Пенье птиц разливается звонко,
Все печали и скуку круша.

Неба синь отражается в реках
И несут они в даль синеву,
Невзначай породнились навеки
И слились не во сне – наяву.

Гладь озер так на солнце искрится
Что вода изумрудом блестит,
Каждый всплеск чистотой серебрится,
Ива, мило склонившись, грустит.

Облака вниз взирают уныло
На величие красок земных,
Сами смотрятся нежно и мило,
Только цвет черно-белый у них.

Березняк каждой веткой кивает
И листвой на ветру шелестит,
Песню тихую он напевает
Неразборчиво сказку бубнит.

В сосняке воздух чист и прозрачен.
Тишина. Дятел вдруг застучит.
По ветвям белка весело скачет.
Ёж в траве о своем проворчит.

Ветер тихо просторы ласкает,
Пробежит по воде, по траве,
В дальний путь белый пух запускает,
Что осядет в моей голове.

Свежескошенных трав ароматы
Заполняют пространство кругом
И хочу я как в детстве когда-то
По траве пробежать босиком.

Полной грудью дышу, наслаждаюсь,
Каждый вдох силы мне придает,
В этом воздухе  я искупаюсь,
И беда стороной обойдет.

Пчелы дружно цветы опыляют,
Монотонно, уныло жужжат,
В танце бабочки смело порхают,
А как сядут, и крылья дрожат.

Где-то бойко стрекочет кузнечик…
И вдруг вспомню, как в детстве порой
Забирался к отцу я на плечи,
Как всегда утомленный жарой.

Дивный вечер одарит прохладой
И прозрачной росой напоит,
Всё вокруг благодарно и радо,
Мир ушел на покой, но не спит.

Вечер – это пора размышлений.
Вечер – время мечтать и грустить.
Пусть деревья стоят словно тени,
Вдруг они тоже могут любить?

Эта местность мне с детства знакома,
Я и в дальних краях побывал,
Но такого приволья, как дома,
Никогда и нигде не встречал.