Ручей Ячей

Борис Трофим
Рассвет над тундрой
Встречал из года в год ручей.
И было трудно,
Ведь до сих пор он был ничей.
«Я чей?» – шептал он,
Волной лаская берега,
И плыл устало,
Почти река,
Ручей Ячей.

Сменялись годы,
Века неслись, как ураган.
Речные воды
Весной крушили берега.
Но время встало
В какой-то миг, в какой-то час.
«Я чей?» – казалось,
Спросил он нас,
Ручей Ячей.

А мы, не слыша,
Палатку ставили над ним.
Над тонкой крышей
Трубой вознёсся белый дым.
И только вечер
Среди туманной пелены
Донёс нам речи
Седой волны:
«Я чей ручей?»

Рассвет над тундрой
Ответ Ячею принесёт.
Мы ранним утром
На лодке двинемся в поход.
И будет долго
Нас на себе нести волна.
Не Дон, не Волга,
Зато он наш,
Ручей Ячей!
1984