Солнечный ветер

Сергей Линке
СОЛНЕЧНЫЙ  ВЕТЕР
   (колесо сансАры)


                Василию Нестеренко


Солнце - как камень в стекло предрассветное, -
Вдребезги звёздное небо!  Вы видели? -
В утро распахнуты двери заветные,
Звёзды-изгои на грани погибели!
 
Певчие ночи охрипли в стремлении
Тьму удержать… Ни юдоли, ни идола
Не сохранить. Вместо пенья -  шипение.
Солнечным ветром их выдуло!  Выдуло…

Дерзостью утра светило воспето,
Неистребимою  верой в грядущее…
В  небе пробоиной, брешью отверстой -
Солнце, к иным горизонтам плывущее!
 
Реинкарнации… Новые эры…
Необуддисты и неомессии -
«Стройматериалами»  будущей веры:
НеоИсусы  и НеоМарии  …

«Время сбирать и разбрасывать камни» -
Каменной   кармою  -  цепь астероидов…
НьюЗаратустра, ньюАргус, ньюАгни,
НеоПлатон,  неоплемя андроидов…

В заревом  море  созвездия тонут.
Звездокрушение в солнечном шторме!
Звёзды бездомные канули в омут
Вихря рассветного в  небе бездонном.

Солнечный ветер, космический странник
Рвёт паруса и швыряет на рифы
Звёздный корабль, небесный Титаник,
В пыль разбивая легенды и мифы.

Мчат небеса над бушующим морем,
Иль под небесною сферой вращается
Сам океан? -  В эклектическом споре
Сих двух стихий - равновесье рождается.

Впрочем, здесь повода нет  для кручины -
Бури сменяются мертвенным штилем…
Следственный ряд – он же, ряд и причинный, -
Кругу сансАры - «семь футов под килем!»

Солнцеворот... Небосвод повернётся -
Непотопляем Корабль Природы!
Время спасательным кругом вернётся.
Солнце утонет – и вынырнут звёзды…
 



 СансAра (санскр. samsaara  - «переход, череда перерождений, жизнь») — круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой. Круг, или колесо сансАры, одно из основных понятий в индийской философии: душа, тонущая в «океане сансары», стремится к освобождению  и избавлению от результатов своих прошлых действий (кармы), которые являются частью «причинно-следственного ряда».

Заратустра -  основатель зороастризма, жрец и пророк, которому было дано Откровение Ахуры Мазды в виде Авесты - Священного Писания зороастризма.

Аргус - в древнегреческой мифологи -  многоглазый великан; в переносном смысле  неусыпный страж.

Агни (санскр. - огонь) – в индийской мифологии - главный из земных богов, основной функцией которого являлось посредничество между ними и людьми.

«Киль», «Корма», «Паруса» - созвездия южного полушария неба, составлявшие ранее
одно большое созвездие «Корабль».

Андроид (др. греч. - человекоподобный).