Бессонница

Валентина Тен
          

Ночь смотрит знойным глазом азиата!..
Бессонницею вся постель измята...
Ни совести у пришлой! Ни стыда!
Мой сон она не впустит никогда...

Она меня ворочает, как хочет!..
А над тщетой – уснуть – опять хохочет...
И начинает строчки диктовать,
Во тьму повергнув ручку и тетрадь!

Я пробую грозить – не помогает!..
Сон напрочь, птицей чёрной, отлетает...
Договориться - тоже ход пустой, –
Ей ли понять с бессонною душой?!

Остался путь один: – измором брать!
Сейчас я буду ровненько дышать,
Считать до ста, до тысячи, до двух,
Ведь счёт ласкает часто её слух...

Ей надоест... и я вздремну к рассвету.
Когда уступит тьма дорогу свету
Она уйдёт, даст Бог, и не вернётся...
Как вяло сердце после встречи бьётся!

Но что мне  эти слабые толчки?!
Ведь утро встретят новые стихи!
Они как луч, в кромешной маете
Сверкнули... и остались на листе!

       08.12.2010      В.Тен