Я всё же выжил в том бою

Ольга Иванычева
Я все же выжил в том бою.
           Погибли все...меня трясло...
Не то война шутила так,
            а может, просто повезло,
Что не замечен смертью был
             в нечеловеческой той схватке.
Но с чистой совестью скажу,
              что не играл с костлявой в прятки.


Я все же выжил, это факт.
              Ко мне металл благоволил.
Но оправдаться чем и как
               у свежекопанных могил?
Бредя по полю наугад,
                не видя ни земли, ни неба,
Я выл, и бредил, и стонал...
                Наверно в том была потреба.


Кровав, безумен лик войны.
                Нижайший Ангелу поклон,
Что судьбоносною рукой
                оборонял со всех сторон.
Да может, матери мольба
                достигла слуха адресата...
Но почему лишь я один?
                Сутулю плечи виновато.


И сохранив печаль тех дней
                в суровом сердце молодом,
Я возвращусь под сени лип
                в свой уцелевший чудом дом.
Простите, выпало мне жить,
                любить и радоваться маю...
Возьму гармонь, ребята, вам
                "Давай, закурим..." наиграю.