Свет в окне

Елена Болотова 2
Ночь темна и холодна,
Нервных шорохов полна,
Пробирает стылый мрак,
Тороплив неверный шаг.
Темнота, дороги нет.
Вдруг вдали неяркий свет.
Где-то светится одно
Полуночное окно…
Гостю радость и почет.
Возле печки сундучок,
Свечка в стареньких руках,
Одеяло в лоскутках,
И картошки чугунок,
И котенок возле ног.
В старом чайнике настой
Наполняет теплотой,
А тепло лучистых глаз
Согревает твой рассказ…
На далекий добрый свет
Путь лежал по мраку лет,
Да неясно, где оно,
С занавесками окно,
И кому свое тепло
Шлет сквозь тусклое стекло.
Что тужить и горевать?
Надо жить и доживать,
Не гадая, где твой срок,
Не заказывая впрок,
И хранить огонь в печи
Для блуждающих в ночи.