Суть времени

Александр Винокуров
А время не сдвигается назад,
Оно бежит волшебной колесницей,
Оно везде - куда не бросишь взгляд,
Рождает все события и лица...

Просроченное время - так бывает:
Казалось близок рай - а вот и нет,
И на руках в итоге много баек
И чей-то бесполезный амулет...

Мы прошлое меняем на потребу,
С текущим обращаемся мудря,
Невеждами раскрученную небыль
В тираж пускаем тоннами - а зря!

О будущем задумываемся мельком,
Ведь большинство живёт единым днём;
Наука, разве что, полезное заметит,
А так, прожектов тьма и ход конём...

Временщикам - успеть скорей к раздаче,
Для пофигистов время не указ,
Учёным - как условие задачи,
Для пишущих - развёрнутый рассказ...

Когда-то всё сходилось к одной точке,
Началу народившихся времён;
Никто не рос и не писал ни строчки,
Не ведали ни правил, ни имён...

Затем настало время для вопросов,
Отчасти срочных, больше на потом;
Необходимых творческому росту
И грянувших откуда-то, как гром...

Суть времени - не потерять потока,
Того, что продвигает всё и вся;
Река судьбы коварна и жестока,
Но ускользнуть из Хроноса нельзя...