Возвращение

Тэйшел
Год завершения. Город и море.
Шум мостовых и шумиха подворий.
И ты стоишь. Груз лет за плечами.
Но каждой истории нужно начало.

***

Все мы пришли и когда-то исчезнем,
Путь наш из бездны в такую же бездну;
Кто-то нашелся, кто-то потерян,
Кто-то замерз в легкой дымке из прерий,
Кто-то смеется - багаж все же куцый,
Кто-то же просто мечтает вернуться -
Полон иллюзий? Чего-то добился?
Он ищет место, в котором родился.

***

Дверь заколочена, в окнах лампады,
Гость утомился, гостю не рады,
Он отвернется от старого дома,
Нет воли и сил, разгорается дрема,
И он спешит в мир забытых и спетых -
Может быть там воздвигается лето?

***

Чугунных плетений блестят паутины,
Тропы сомнутся в подобии тины -
Путник усталый и жизнью побитый
Хлынет дождем на могильные плиты,
Миг расщепится на сотню мгновений,
Сонм позабывших себя поколений;
В небе по-прежнему пляшут зарницы,
Маски на улицах будто бы лица,
Только в душе все полнится покоем,
Лилии спят,
                Мириады левкоев...

***

Больше нет чувств на Святую Елену,
Ты наконец-то един со вселенной.