Махаон

Юлианна Палий
Хоть осень уж, но яркий махаон
Порхает над советскими дворами.
Какой судьбой он тут? Не заблудился он?
Не перепутал Питер с островами?
Нет райских тут цветов, как бриза, впрочем, нет.
Но полюбился тот туманный воздух.
И рокот мокрых крыш, и приглушенный свет
Стирает память в пыль тот нежный вкус кокоса.
А ночью не спеша он сложит крылья сонно.
На пыльном чердаке уютный новый дом.
И пусть, что прошлым тут так пахнет скверно,
Влюблен он в этот город все равно.
Я думаю, все махаоном были.
Как помню, залетая не туда
Любовью лишь костер себе топили,
Чтоб в зиму не убили холода.
Романтика фонтанов. Как снег сверкают ночи,
Дурманят разум твой, очнись же, махаон!
Ты не беги от правды и не скрывай же очи.
Как поняли, влюбленный просто он.
Она не Питер, не Париж, Киото.
Она намного больше, чем страна.
Пока как Христофор на покоренье кто-то
Плывет, уж скрылась в вечере она.
И глобус не крути, куда попало тыкнув,
Надеясь, что сведет ее с тобой.
И в знойный мир вернуться,чуть к холодам привыкнув,
Но не пойдешь, юнец, наперекор с судьбой.
И сотни километров разверзнутся вулканом,
Топя в себе нещадно любимые глаза.
Тут истина одна - ошиблись циферблатом.
Разделят вас коварно пояса.
С собой лишь сердца компас, куда ведут всё ноги?
Пойми, нет в мире места для тебя,
Пока ты не пойдешь с ней по одной дороге,
Закинув ловко в сердце якоря.