Человеку

Юлианна Палий
Ты - человек, ты за звездою
Рассмотришь только бледный свет,
А я, рыдая над судьбою,
Увижу жизнь и смерть планет.
Звезда! Родившись в нежном танце,
А кисть - пуанты балерин,
Ты будешь смертным восхваляться
В десятках, тысячах картин.
И все галактики-гиганты
Из мыслей слепят горизонт.
А мы, как в древности Атланты,
На плечи взвалим небосвод.
И черная дыра сомнений
Затянет радость и года.
Ведь просто где-то, с кем-то гений,
Погиб, как падшая звезда.
А вы, не бойтесь и желанье
На ней успейте загадать.
Ах, ночь! В том сладостном молчанье
Прожить. Чего еще желать?
И вся вселенная, и космос
Ведь не имеют же границ?
Так почему же в юный возраст
Мы не летим за стаей птиц?
Мы так серьезны и проблемам
Даем мы жизнью управлять.
Мы с трепетом ночную смену
Прождем, как в детстве свою мать.
Ты - человек! Ты за звездою
Бежишь, а в чем ты видишь бег?
Бежишь за мертвою мечтою,
Сквозь ветры, стены, дельты рек?
Ты ночью сможешь насладиться,
И в одиночестве поймешь -
Лишь с тем ты сможешь породниться,
В ком Путеводную найдешь.
Утонет солнце в океане,
Зажгутся города огни.
Но лишь безмолвными мечтами
Удач плеяды не спугни.
И снова дым в ночное небо
Кольцом посмертно отпущу.
Вздохну, закрою окна смело
И свои думы прекращу.