Пропажа

Свада Дергач
Наварила мама каши
Для любимой дочки Маши.

Рисовой, молочной,
Ароматной, сочной.

Маша кашу есть не хочет,
Сколько мама не хлопочет.

Губки надувает,
Рот не открывает.

Мама к папе за советом.
Повлияй авторитетом!

Наварила я для Маши
Очень сытной, вкусной каши

Рисовой, молочной,
Ароматной, сочной.

Маша кашу есть не хочет,
Даже ложку не замочит,

Губки надувает,
Рот не открывает.

Папа к Маше, и твердить:
Без еды нельзя прожить!

Кушать нужно каждый день,
Даже если тебе лень,

Утром, вечером, в обед,
В пять, двенадцать, сорок лет.

Маша папу слушает,
Кашу, ну не кушает.

Мама бабушку позвала,
И заплакав, рассказала:

Наварила я для Маши
Очень сытной, вкусной каши,

Рисовой, молочной,
Ароматной, сочной.

Маша кашу есть не хочет,
И меня тревога точит.

Бабушка заохала:
Плохо! Плохо! Плохо!

Нужно доктору звонить,
Нужно внученьку лечить!

Мама к телефону
И по микрофону:

Наварила я для Маши
Очень сытной, вкусной каши,

Рисовой, молочной,
Ароматной, сочной.

Дочка кашу есть не хочет
Целый день, а время к ночи

Губки надувает,
Рот не открывает.

Доктор удивился
И разговорился:

Случай необычный,
Что я мыслю лично:

Влияние погоды?!....
Углеводороды,

Для детей полезны
Будьте так любезны

Попоите крошку,
Дайте меда ложку,

Градусник в подмышку.
И в кровать малышку.

Горло полощите.
Скоро буду. Ждите.

Как приехал сразу к Маше:
Почему не хочешь каши?

В рот засунул ложку,
Потрепал за ножку,

«Слушал», трогал, всё писал,
И затылок свой чесал.

Осмотрев малышку,
Полистав  две книжки,

Доктор важно говорит:
Потерялся аппетит.

Почему? Не знаю!
Руки умываю.

Организм хороший.
Дайте мне галоши.

Ждут меня в больнице.
Продолжать лечиться!

Мама зарыдала
И запричитала.

Бабушка заохала:
Плохо! Плохо! Плохо!

Только, папа, как герой,
Закричал: Отставить вой!

Прекратите панику
Скушайте по прянику.

Если доктор говорит:
Потерялся аппетит.

Нужно в «розыск» позвонить,
Детектива пригласить.

Пусть быстрее к нам летит,
И поищет аппетит.

Мама снова к телефону
И навзрыд по микрофону:

Умный, добрый детектив!
Ком тревоги проглотив:

Наварила я для Маши
Очень сытной, вкусной каши.

Рисовой, молочной,
Ароматной, сочной..

Маша кашу есть не хочет.
Даже ложку не замочит.

Умный доктор говорит:
Потерялся аппетит.

Приезжайте, помогите
Аппетит нам отыщите.

Не прошло и пять минут,
Быстрый сыщик тут как тут.

С ним лохматый, верный пёс,
По прозванию Барбос.

Детектив,-Ищи!-Барбосу.
Тот стряхнул пылинку с носа
 
Подавил икоту,
Сразу же в работу.

Пёс понюхал кашу.
Пёс понюхал Машу.

Зарычал и побежал
К шифоньеру в дальний зал.

Там залаял, заскулил,
Дверцу лапою открыл.

А внутри большая банка,
Опорожненная склянка,

Всем на удивление,
Без всякого варения.

Вместо вишен, не спроста,
В банке только пустота.

А на горлышке сидит
Машин сладкий аппетит.

И все, сразу, засмеялись.
И все, сразу, догадались-

Почему же Маша,
Так, не хочет каши.

Рисовой, молочной,
Ароматной, сочной.