Русалка

Ольга Харапавлу
Камыш, увязающий стеблями в иле,
Камыш над моей головой.
И листья кувшинок лучи заслонили
Зелёной ажурной каймой.

Свирель запоёт, бессловесно тоскуя.
О чём ты грустишь, пастушок?
Иди же ко мне, я тебя поцелую
За самый простой гребешок.

Уж ноченек сколько косу расплетаю
Всё пальцами, мой молодой.
Так сильно спешила, к реке убегая,
Забыла взять гребень с собой.

Красивый, резной, в жемчугах и гранатах,
Серебряный частый зубец.
А тот, кто дарил, столько лет как женатый.
Не твой ли, случайно, отец?

Что ж, с миром ступай, за подарок и ласку
Не стану тянуть я на дно,
Но больше к воде не ходи без опаски,
Мне слишком здесь скучно одной.