История болезни

Ольга Целебровская
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ
( из врачебной практики)
В палате стонала старуха
От боли, обиды, тоски.
Семейных разборок разруха –
Небрежные жизни мазки
На холст нанесенные грубо.
Их вид не притягивал взгляд.
Шептали иссохшие губы
То бред, то молитвы подряд.
Во всем без вины виновата:
Что поздно дитя родила,
На ласку была скуповата
И с мужем любви не нашла,
В работе не видела сына,
Не ведала, чем он живет,
Что тусклая быта рутина
Тянулась не день и не год…

Муж вдовью ей долю готовил.
Сын вырос, стал дерзок и зол,
Пил «горькую», бил, сквернословил,
Похожую в жены нашел.
Сноха все старуху корила,
Едой попрекала, углом…
А та только в церковь ходила,
Тихонько грустя о былом.
Однажды закончились силы,
И уксуса выпив стакан,
В больничку она поступила,
Крича от нанесенных ран…

Сестрицы сердечно жалели,
Старались посильно помочь.
Но раны  жестоко  болели…
Спускалась за окнами ночь.
Она все металась, стонала,
Все Бога просила «прибрать».
Лишь утром несчастной не стало.

Сын мать не приехал забрать…