Крымский триптих

Акимова Елизавета
1.
Тонкой долькой лимона молодая луна.
Обнаженные горы закутались в дым.
Мерно бьется о гальку, набегая, волна.
Спит под сотней созвездий загадочный Крым.

Запах пены морской, горький привкус травы.
Отзвук дальних шагов у причала затих.
Среди гулкой, бездонной, ночной синевы
Это море, и горы, и ночь для двоих.

И под ропот прибоя, средь звезд и огней
Моё тело так бренно лежит на песке.
И бежит вереница томительных дней,
И скитается дух в запредельной тоске.

2.
Одна из повседневных зарисовок:
По набережной движется народ -
Богемные любители тусовок,
Ценители сомнительных свобод.

Под саксофон и ритмы джаз-оркестра
Шашлык едят и долго пиво пьют.
И, занимая поудобней место,
Под караоке приторно поют.

А вдалеке от многолюдья дивно:
Степной травой там воздух чуть горчит.
По-детски безмятежно и наивно
Там Старый Крым, уставший за день, спит.

Здесь все как-то неспешно и старинно:
Есть кладбище, где жизнь, как смерть, проста.
Здесь белый деревенский домик Грина,
Армянский древний монастырь Креста.

И грезится пустой, безлюдный берег.
И почему-то ясно видишь там:
На горизонте алый парус Грея.
Корабль скользит навстречу по волнам.

3.
Бледно-розовый рассвет,
Блики по волнам.
По холмам бродил поэт
Максимилиан.

Он, влюбленный в Коктебель,
Пенье рифм и кисть.
Нежно клавший акварель
На бумажный лист.

Голод, войны и раскол
Сотрясали Крым.
Он по времени прошёл,
Словно пилигрим.

Будто эллин Одиссей,
Словом мир ваял.
Незнакомых и друзей
В доме принимал.

Он умел людей любить,
Видеть свет во тьме.
Завещал похоронить
На большом холме.

Бесконечна моря гладь.
Дремлет Карадаг.
Хорошо тебе лежать
На семи ветрах!

2013 г.