Девушка в лёгкой тунике

Галина Стручалина
Девушка в лёгкой тунике
Ни петь, ни плясать не умеет.
Она поцелуев не знает,
Она никогда не полюбит.

Она родилась, чтоб плакать:
Вечно над старой гробницей,
Над именем польской панны,
Скончавшейся так некрасиво–
В горячке в зловонной постели.
Самой обычной панны.

Дева, ты знаешь о небе,
О серых февральских тучах,
О розовом крае солнца
На утренней летней зорьке?
О звёздах, гладящих сверху
Кудри твои и молчащих?
О шариках белых омелы,
Над головою цветущей?

Панна лежала в гробнице,
А скульптор ваял твои губы,
Зная, что не придётся
Им поцелуя отведать,
И яблок жёлтую мякоть,
Какую любила панна.

Зная, что под омелу
Никто не придёт на встречу,
Зная, что все покинут
Панну, тебя и гробницу.
Он, твой отец, тебя продал
На вечную скорбь по умершей.

Глаза ты поднять не можешь,
И мох твою руку гложет,
Прекрасная грустная дева
На мраморном смертном ложе.