Осенние двенадцатистрочники

Николай Чеботарёв
               
                1.
Запустил в стекло веранды
Горстью гальки дождь.
Листопаду дал команду
Войск осенних вождь.
     Тополь ветру машет: "Вира!"
  - Видно, пьян (ИМХО)...
     Я кропаю для Стихиры
     Новое стихО.
Но блазнятся мне - хоть режьте! -
Кляксы  вместо строк...
Знать, опять  подмочит рейтинг
Дождевой поток!

                2.
Опять орут вороны зычно.
Прогноз грозит дождём.
И тучи воду фанатично
Таскают решетом.
     Ищу в природе я приметы
     Грядущих катастроф,
     С тревогой оглядев,  при этом,
     Запас готовых дров.
И не найдя, почти довольный,
мычу, смотря в окно,
Мотив про то, что сердцу больно,
Поскольку есть оно.

                3.
Связки осипшие. Иней на бампере.
Бледный восток чуть румянится.
Лето закончилось.
Клин гастарбайтеров
В южную сторону тянется.
     В школах тоскливо читают Некрасова.
     Мучают Фета и Тютчева.
  ...Ищет убежища под теплотрассою
     Бомж, "пропустивший"  по случаю.
Иней на бампере. Связки застужены...
Будни. Будильники. Офисы.
Лето закончилось. Реют над лужами
Листья в заслуженном отпуске.

                4.
Весь воздух искрится. Сухие увалы
Едва различимы сквозь дымку.
В канаве, мерцающей тусклым металлом,
Растает ледок-невидимка.
     Октябрь припекает. Светило в ударе!
     Дожди подождут! Им не к спеху.
     Как чисто! Как пусто! Ни бури, ни хмари!
     Ни крика вдогонку... ни эха...
Ни лживых посул; ни надежд; ни  стремлений
К подвластности мерам и срокам...
Так светом души упивается гений.
Так Бог провозвестит пророкам.

                5.
От промозглых дождей затянулась страда.
Гаснет утро в холодном тумане.
Это лето уходит от нас навсегда.
Эта осень навечно настанет.
     Не заметная занятым спешным трудом,
     Не тревожа покоя усталых,
     Осторожно и чинно войдёт она в дом,
     Сделав старше и малых, и старых...
Пожелтев, пригорюнится клён у окна.
За туманом не видно калитки.
И разглядывает тишина
Паутинки жемчужную нитку.
                2013