Круглая комната

Алексей Хорольский
Я в комнате, в которой нет углов,
Но так темно, что ничего не видно;
И только звук отчётливых шагов
Напомнит, как незрячим быть обидно.

Бреду на ощупь в беспросветной тьме:
Нет радости у робких продвижений,
Прикован цепко к замкнутой судьбе
Проигранных пространственных сражений.

Под кожу проникает жуткий страх,
Что я наткнусь на встречные предметы;
Свободен заключённый лишь в мечтах,
Я в них тянусь прозревшим взглядом к свету.

И так вот без конца один лишь путь
Во мраке вечном без надежд на чудо,
Где образ цели смыт, и не свернуть
С невзрачного и бренного маршрута.

Бывает, серых дней земной улов
Отбросит в омут смутных отрешений, -
И снова в комнате, что без углов,
Бреду, нет в перспективе просветлений...