Трудный дуализм

Автограф Шанс
Всё правильно: учиться надо жить,
как раз по тем, всё гробящим законам,
когда мы алчно проявляем прыть
и разрушаем всё, что так знакомо.

Всё верно: многих надо обмануть,
чтоб выиграть у «дураков» частицу
жизни и далее продолжить путь,
и отбирать везде, и не стыдиться.

И истинно,  что не измерить честь
и прочие «нелепости» деньгами,
и оценить какой же перевес
у выгоды над честными делами.

Однако, нужен ли накал ума,
прикинуть, что беда не за горами?
«Ненужные нелепости»
шторма
     удерживали
              хрупкими
                плечами.

Без них лавиной нарастает вред,
куда ни смотришь - там маячит кризис.
Ну почему же так?! Земля даёт совет:
усвоить жизни сложный катехизис.

За веком век мы сводим всё к войне
и регулярностью не удивляем.
Нас заставляют раз в полсотни лет
решать вопрос, а мы же - повторяем.

Отбросить надо голый прагматизм,
который был всегда бесчеловечен
и выбрать трудный дуализм,
где честный человек увековечен.
11.