Душевные раны

Любовь Николаевна Сушко
Душевные раны бывают порою опасней
Ранений физических - слово острее меча!
И боль от обиды годами на сердце не гаснет
От фразы, что в ссоре когда-то сказал сгоряча.

Зачем же мы ссоримся, раня друг друга и раня?
Зачем побольнее ударить друг друга спешим?
А после, когда вдруг утрата реальностью станет,
Приходит отчаянье с горем в обнимку большим...

Порой из обиды возводим бетонные стены,
Когда не желаем друг друга хоть каплю понять...
Мы сами себе создаём в этой жизни проблемы,
Когда не умеем другого, как есть он, принять!

Зачем переделать мы снова стремимся друг друга?
Зачем подгоняем под общий какой-то стандарт?
И выйти, увлёкшись, нельзя из словесного круга,
Совсем не считаясь с возможностью новых утрат.

Зачем мы друг друга, не думая, вновь обижаем,
Любыми словами стремясь правоту доказать?
И гневными фразами всех и себя окружаем...
И трудно бывает хорошее слово сказать.

Душевные раны... Их даже и время не лечит...
Когда же сумеем постигнуть мы суть бытия?
Что надо лишь просто открыться другому навстречу,
С добром и сердечностью, зла на душе не тая...

И чтоб не пришлось в одиночестве горьком остаться,
С сознаньем, что в жизни всё делал напрасно и зря,
Наверное, лучше не злиться нам, а улыбаться,
Друзьям и знакомым тепло от улыбок даря!
     1993г.