Переделкино. Октябрь 2013

Леди Дождик
Я приехала из Переделкино!
Это была удивительная поездка, подарок судьбы, о котором я даже не смела мечтать. Понравилось решительно всё!
Литературный семинар, где нам, поэтам, давали мастер-классы поэты и писатели под руководством Льва Константиновича Котюкова, профессора и руководителя Московского Союза писателей. Сначала я просто умирала от страха, слушая как по косточкам разбирают стихи поэтов и ругая себя за то, что туда сунулась. Когда до меня дошла очередь, я услышала от Игоря Витюка: «Любочка, а Вы, наверно, пишете про любовь с таким-то именем? Почитайте нам….». И я поняла, что никто никого тут не пытается обидеть, здесь хотят нас научить, помочь нам…Изрядно покритиковали, но столь же щедро хвалили за удачные строчки и интересные образы.
Там я нашла себе подругу – Инессу Захарову из Сургута, которая пишет нежную любовную лирику. Мы пошли с ней в дом-музей Пастернака, милая женщина-гид провела нам душевную экскурсию. Борис Пастернак говорил, что поэту для жизни нужны стол, стул и кровать. Именно так и выглядит его комната…Поражает контраст между аскетичностью обстановки и роскошной природой за окном. Гид нам сказала, улыбаясь: «Погуляйте в его яблоневом саду. Мы собрали антоновку, но, может, вам повезёт и вы найдёте яблоки…» Да! Мы нашли эти яблоки в ворохе листьев и в густой траве, два огромных зелёных яблока – удивительно вкусных! И были счастливы так, как будто сам Пастернак подарил нам их.
Люди. Состав семинара был в основном мужской. Ах, какие обходительные и весёлые мужчины живут на Севере! Мы с Инной ходили как две королевы))) Привезла сумку книг и перечень электронных адресов новых друзей.
Я не могу сказать, что я была в Переделкино…Но знаю точно, что Переделкино живёт теперь во мне…

На фото дом-музей Бориса Пастернака