память

Татьяна Ключко Степаненко-Дамер
Перебирает память вновь и вновь
Чреду лет, дней, минут, мгновений прах
Как чёток бусины в руках своих
Иссохших в одиночестве монах.

Зачем меня ты, память, не щадишь:
То хлещешь наотмашь вожжёй стыда,
То взглядом праведным коришь,
А снисхождения нет мне никогда?

И с совестью ты, память, заодно.
Нас трое вместе: память, совесть, я.
Из нас троих я - слабое звено.
Вы судьи мне, а я вам не судья.