Храм Артемиды в Эфесе

Терешкова Галина
                Проект: Чудеса света
                На фото: руины храма

Предание гласит,  что Артемида*,
Заботу проявляя  обо всём,
Дарила счастье в браке, не для вида,
Благословляя    первенца потом.

Сестрицею была для Аполлона,
С Олимпа опекала  лес и скот,
Не пользовалась рамками  закона,
Стараясь уберечь всех от невзгод.

И так  любили в Греции  богиню,
Ну как такую было не любить?
За  процветанье  и  дела благие,
Решили дивным храмом наградить.

И в Лидии,  на царстве,  был заметен
Богатый Крез,   что  в честь   богини той,
Пожертвовал на храм, ведь был  не беден,
Да  Артемиду  сделал  золотой. 
 
А  Герострат, желая  вечной славы,
Зажёг тот храм, не ведая тогда,
Что за пределами родной державы
Дурную приобрёл он навсегда. 

Промчалось время… Как оно несётся! 
Разрушен храм. Так уж случилось  с ним.
Но  в памяти навечно  остаётся
История, что мы   -  боготворим.
 
21 октября 2013 г.

• Храм Артемиды в Эфесе — одно из семи чудес античного мира, находился в греческом городе Эфесе на побережье Малой Азии (в настоящее время город Сельчук на юге провинции Измир, Турция). 
• Статуя богини Артемиды была сделана из золота и слоновой кости.
 Размеры храма:
Ширина храма Артемиды была 52 метрa, длина — 105 м, высота колонн — 18 м. Крышу храма поддерживали 127 колонн, установленные в восемь рядов. По преданию, каждая из этих колонн была даром одного из 127 царей. 
• В настоящее время на месте храма стоит одна восстановленная из обломков колонна.