Историческое

Цветкова Любовь
Прошёл беспощадным Батыем,
Монголо-татарской ордой,
Спалил мои земли святые -
Горячий, лихой, молодой,

Носитель и счастья, и скверны...
Собрал непомерную дань:
(Возьми всё, что хочешь, неверный,
Лишь взглядом калёным не рань!)

Я чувствую привкус металла,
Я помню, как в пляске костров
В суровых сердцах закипала
Густая и пьяная кровь,

Как граем вороньим звучала
Чужая развязная речь.
И вновь опускался устало
За веру карающий меч.

Звенит тетивою разлука:
Ты знаешь, с тех пор, как мы врозь,
Стрелой из коварного лука
Прострелено небо насквозь.

…Нет горя на свете плачевней,
Чем то, что привычно уже.
Лишь ветер – извечный кочевник -
Скулит в разорённой душе.