Изъямылькшор

Борис Трофим
Опять жара, ни ветерка.
И вновь подъём и быстрый сбор.
С утра дорога далека –
В район ручья Изъямылькшор.
Урчит, заждавшись вездеход,
Все по местам сидят давно.
А я плетусь, как идиот.
А мне сегодня всё равно.

Куда-то снова я иду
И проклинаю всё подряд.
Спина сыреет на ходу,
Лишь кочки под ноги летят.
Копать лопатой не впервой,
А я, как в первый раз, учусь.
И склон как будто не крутой,
А я, того гляди, скачусь.

На пятой точке перекур.
В песках следов песцовых нить.
Может, пройти глубокий шурф
И в нём себя захоронить?
Конечно, это просто звон,
И я конечно, не дурак,
Но, может, в этом есть резон,
И кто-то, может, был бы рад.

А лёгкий свежий ветерок
Вдруг приласкает на холме.
Как снять мне тяжесть твоих строк,
Что я ношу с собой в письме?
Читаю вновь, чуть не крича, –
Какой абсурд, ну, что за вздор!
А мимо, тихо бормоча,
Течёт ручей Изъямылькшор…
1988

Слушать  http://www.realmusic.ru/songs/1176544