Река времени ч. 156

Николай Нечволод
                "И слава добытая в долгой борьбе
                И самый венец мой державный
                И все, чем я бранной обязан судьбе, -
                Все то я добыл лишь навечно тебе
                Звезда ты моя, Ярославна!"

                А.К.Толстой 1869г  "Песня о Гаральде и Ярославне"




          (часть сто пятьдесят шестая)

Настала очередь поведать и о женских именах:
О Ярославнах девах, ставших знатными в веках;
Вечную славу обрели дочери Ярослава Мудрого,
Три королевы у отца! Найдите где такого ?

Анна отправилась во Францию, за Генриха;
В Норвегию Елизавета, ко Гаральду, за меха ?
Отнюдь, как и сестра Анастасия; им по статусу
Высокородных женихов искали (по Брокгаузу)*

История, похожая на сказку, с целью убедить
Что Киевская Русь при Ярославе мощь! Поверить
Что августейшие фамилии Европы, чтя за честь
С династиею Рюриковичей родниться смысл есть.

Да, было так, могуча Русь при Ярославе Мудром,
Не только жен в Руси искали (помним о былом!)
Правителей искали, такова у Русов в Яви
Почетна миссия: сражаться, править(не реви).

Доподлинно извесно то и венграм и германцам,
И франкам, уграм, и норвежцам-иностранцам.
Междинастийный брак не был защитой от войны,
На помощь тестя, зятя полагаться, а они бедны?

Торговле не способствовал, междинастийный брак,
Не даром прозван Мудрым князь, предвидел как
Внести чрез дочерей в мир Запада дух русской крови,
Да, да и русскую культуру, как о том не говори.

Неприрекаемо авторитетны в мире и Брокгауз и Эфрон!
Быть уличенным в фальши кто желает? Он иль Он?
Елизавету за Гаральда выдали, от венгров(?)короля!
Не за норвежца! Брак престижен! Глупость? О-ля-ля!

===========================================

*Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона
том 22, стр. 605, издание 1894 года:
"Елизавета - дочь Ярослава 1, выданная замуж
в 1045 году за короля венгерского (?) Гаральда Смелого
(Строгого), который добиваясь ее руки совершил ряд
славных подвигов в Греции, Африке, Сицилии и Палестине
и сочинил 16 любовных песен"