Если спросишь меня...

Ратибор Алекс
Если спросишь меня, для чего я живу,
Может быть, просто ради насущного хлеба?
Или, может затем, чтоб смотреть в синеву
Не закрытого тучами синего неба?

Я отвечу тебе - если хочешь понять,
Для чего я живу сыном этой планеты,
То не нужно гадать, удосужься поднять
Этот томик стихов, там отыщешь ответы.

Если спросишь меня, что такое любовь.
Где её продают, за какую монету?
Я отвечу тебе - никогда не злословь,
Приценяясь к любви, как в трамвае к билету!

Непременно и ты, словно искорки звезд,
В чьих-то ясных глазах удивленно заметишь,
Но и, даже тогда, на наивный вопрос,
Что такое любовь, все равно не ответишь!

Если спросишь меня, что такое война?
Я тебе расскажу про тот бой, самый страшный...
Нервы, словно гитары звенящей струна...
Рядом друг, под свинцовой метелью упавший...

Ты не верь, если кто-то расскажет, смеясь,
Про врагов, от тебя в тыл трусливо бегущих,
А поверь, что война - это пот, кровь и грязь!
Где стреляют в тебя и в друзей твоих лучших.

Если спросишь меня, что такое стихи?
Я отвечу тебе, как ни в чем не бывало.
Это - мысли, к примеру, в четыре строки,
Это - песни, что в детстве нам мать напевала.

Что с того, что не всем их писать суждено?
Что с того, что не все их, порою, читают?
Что такое стихи? Это - что рождено
Теми, кто с нами вслух о прекрасном мечтают.

Есть в них горечь и боль, есть веселье и смех,
Чья-то тихая грусть или буйная радость...
Что такое поэт? Тот, кто делит нас всех
Не на добрых и злых, а на горечь и сладость.