Кто виноват?..

Мила Григ
«Она ж у вас просить стыдится…
Подайте ж милостыню ей!»
Пьер-Жан Беранже




Звонок ворвался резко в тихий быт.
Какого гостя небо мне послало?
Открыла... А за дверью, пряча стыд,
Беда с глазами грустными стояла.

Не надо слов. Я сразу поняла,
Что горе эту женщину прислало.
«Работы нет... Муж спился... Прогнала.
А деток - двое»... Горько зарыдала.

Какое унижение — вот так
Идти ко всем с протянутой рукою.
А что ей делать, если жизни мрак
Загнал в тупик, и дети за спиною?

Продуктов я ей сумку собрала,
Вчера впрок накупила, словно знала.
Как засветилась радостью она
И все «Спасибо вам...»  лишь повторяла.

Кто виноват? Ответьте же мне, кто,
Что женщина стоит, как пёс побитый?
Как горько! Но спокойна я за то,
Что хоть сегодня дети будут сыты...

Не видят правды жизни те «отцы»,
Что нам с трибун поют красивой трелью.
Век двадцать первый... Куршавель, дворцы
И та, с рукой протянутой, за дверью...




Иллюстрация из Интернета. Кукла "Нищая".
Автор Коновалова Елена (Vasilisa1978).