Чего невесел, брат?

Владимир Сорочкин
Чего невесел, брат? Чего твой взор угас?..
Ты чёрен, точно дождь ночной над пепелищем...
Махнём на всё рукой, хотя бы в этот раз.
Махнём на всё рукой и выхода поищем...

Вперёд идти – стена. И не идти – стена.
А если не стена, то пропасть и могила.
Махнём на всё рукой: я знаю, что одна
Нам женщина одно и то же говорила...

«Люблю» – и – «не люблю», – врала и не врала.
Что «не люблю» – врала, не ведая сомненья,
И что «люблю» – врала, но в этом-то была
Вся правда, ибо в ней погибель и спасенье...

Так что ж – пойдём вперёд, и – кто во что горазд, –
Ненужным ты, и я с тобой таким же лишним.
Махнём на всё рукой, хотя бы в этот раз.
Махнём на всё рукой и выхода поищем...