Ванна

Владимир Бунин
Я в ванну лёг, придя с мороза,
А в ней законных тридцать шесть!
В мурашках, съёжась, как мимоза,
Мне горячо – ни сесть, ни лечь!
Так и лежу, листая мысли,
О пережитом, о былом,
А годы на плечах повисли
И к горлу подступает ком…
Хочу отмыться и побриться,
Чтоб новым человеком стать,
Такое может лишь присниться
И я дремлю – ни сесть, ни встать…
А грёзы подступают тайно,
Как будто я лежу во сне:
То весело, а то печально,
Как бы костёр горит во мне…
А дым костра порою сладок,
Но чаще горек, как полынь…
Отмылся, чистый и не гадок-
Закончился процесс – аминь…