Касыда о твоих глазах

Музаффар Хайдаров 2
Не море чёрное в глазах - а быстрая река!
Я воду эту пью в слезах, хотя вода сладка.

Очарование твоё в тени бровей густых:
Не мой ли отражён в них прах? Но я живой, пока.

Не думай обо мне, прошу, за чаркою вина:
Взгляни, как сердится Аллах! И я... Но я - слегка!

Сержусь, поверь, не потому, что ты - моя беда!
А потому, что жизнь в мечтах нелепа и горька!

Не по твоей ли я вине в глазах людей - глупец?
Прошу, будь сдержанней в речах: не обижай дружка!

С любовью смотришь на людей чужих, а я устал
С тобою видеться во снах, и то - издалека!

Пусть ненависть твоя ко мне сгорит не долетев.
Пусть ветер этот мерзкий прах взметнёт за облака!

Тобою управляет ум - причём тут свет очей?
Да, это он блестит в очах - вредит исподтишка!

Противоречий полон мир: в несчастии своём
Живу я словно падишах... простите дурака!

Глаза - есть зеркало души. Любимой гневный взгляд
В груди моей вселяет страх, что вечность коротка!

Ты говоришь: "Нет, не сейчас, потом!", и прячешь взгляд.
Ну, а потом ты скажешь: "Ах!" - когда спаду с крючка.

Твой образ, схожий на тюльпан, в душе своей храню,
Пятно на сердце, а в глазах - усталость старика.

Нет, не словами - взглядом ты находишь путь к сердцам!
Растут друзья как на дрожжах... А мне твердишь: "Пока!"

Твой светлый мир - в твоих глазах: в них таинство небес!
Слова же - влага на губах: не море, не река!