Осенние мотивы...

Валери Таразо
Какие мягкие цвета,
какие светлые картинки.
Уходит прочь вся суета,
лицо щекочут паутинки.

Кружась ложится желтый лист
на отдыхающую землю,
почти не слышен птичий свист,
ничто разлада не приемлет.

И кажется - покой навек:
союз смирения и света,
но не тебе, мой человек,
лишь для тебя покоя нету.

Ты в этой хладной красоте
увидел личные пределы.
И ужаснулся пустоте
своих идей и их уделу.

2

Последние дни уходящего лета,
тяжелые вздохи поблекшей листвы.
Уж меньше тепла, вод спокойных и света,
столь часто печальны, задумчивы Вы.

Ужели и Вам так не нравится осень -
косые дожди, что неделю подряд...
Скажите, их шелест Вам тоже приносит
тоски и отчаянья мощный заряд?

А ветер, играя на струнах тревоги,
рождает то ль явь, то ли странные сны.
В начале пути иль в конце ты дороги,
о, как далеко до желанной весны!

ВТ.