Баллада об Иване Сусанине

Тамара Рожкова
БАЛЛАДА  об  ИВАНЕ  СУСАНИНЕ.

Дремучий лес закрыл весь свет,
Густой непроходимый.
Дороги дальше больше нет.
И проводник – единый.
А он  ведёт всё глубже в лес.
Один солдат на сосну влез
Так быстро, всем на диво,
И закричал пугливо:

«Куда, Иван, ты нас завёл?!
Нет ни конца, ни края.
Он  преднамеренно увёл
Подальше нас от рая.
Отсюда выбраться нельзя»,-
Спускаясь, медленно скользя,
Неистово затрясся,
Да громко разрыдался.

«Нам суждено погибнуть здесь!»-
Солдаты закричали.
«А может выход всё же есть?»-
Другие отвечали.
«Вас на погибель я привёл,
Поблизости нет русских сёл.
Растут одни лишь ёлки,
Да рыщут  только волки.

Незваным гостем вы пришли
На Русь мою родную,
Да смерть свою здесь обрели,
Отдав жизнь молодую.
Хотели погубить царя,
Да только путь прошли вы зря.
Назад возврата нет вам.
За каждым шагом смерть там.

Я смерти вашей не боюсь,
Приму её достойно.
Земле родной я поклонюсь,
Усну я в ней спокойно.
Потомки станут вспоминать,
Да имя гордо прославлять,
Хорошим добрым словом,
Да с каждым новым годом»

20 октября. 2013г.
Санкт-Петербург.