Принцесса Береника. Поль Верлен

Ольга Кайдалова
LA PRINCESSE B;R;NICE

; Jacques Madeleine

Sa t;te fine dans sa main toute petite,
Elle ;coute le chant des cascades lointaines,
Et dans la plainte langoureuse des fontaines,
Per;oit comme un ;cho b;ni du nom de Tite.

Elle a ferm; ses yeux divins de cl;matite
Pour bien leur peindre, au c;ur des batailles hautaines,
Son doux h;ros, le mieux aimant des capitaines,
Et, Juive, elle se sent au pouvoir d’Aphrodite.

Alors un grand souci la prend d’;tre amoureuse,
Car dans Rome une loi bannit, barbare, affreuse,
Du tr;ne imp;rial toute femme ;trang;re.

Et sous le noir chagrin dont sanglote son ;me,
Entre les bras de sa servante la plus ch;re,
La reine, h;las ! d;faille et tendrement se p;me.
---------------------------------
«Принцесса Береника» Поль Верлен
(Посвящается Жаку Мадлену)

Склонив изящную головку к маленькой руке,
Она внимает, как журчит фонтан незримый,
В котором жалобно и томно вдалеке
Священным эхом имя Тита* различимо.

Закрыв глаза (они ярки, как ломонос**),
Она, в сражений час, себе пытается представить
Героя своего, кто нежность ей принес,
Кем она властью Афродиты может править.

Но вдруг влюбленный взгляд погас в тревоге:
Ведь чужестранке в Риме варварский закон
Не позволяет занимать имперский трон,

И наполняет душу черная тоска.
Служанки верной даст опору ей рука,
Но,побледнев, хозяйка падает под ноги. (21.10.2013)

*Тит (39 год н.э. – 81 год н.э.) – римский император, покоритель Иерусалима во время Иудейской войны. В Иудее сблизился с красавицей Береникой, дочерью Ирода Агриппы-Первого. Перевез ее в Рим. Из-за недовольства народа ему пришлось впоследствии выслать ее из страны. Тита и Беренику называют вторыми Антонием и Клеопатрой.
**Ломонос – цветок, имеющий разновидности с ярко-фиолетовыми лепестками.

На иллюстрации: "Тит и Береника", фреска Версальского дворца