наброски. питерские

Елена Марцыновская
*

Листва с опятами до трепета,
стекольных лужиц трескотня,
и небо рябчиково репчатое
прижать, согреть бы, чтоб понять.
мы всех печалей ополченцами,
всех погорельцев западня,
и возвращаемся чудесными
с цветными пёрышками сна.

*

У ночи луковая будет шелуха,
но солнце осторожничать устанет,
сойдёмся там, где плещется закат,
в туманах огнедышаще бортами.
И гром, и снег, и солнце без ресниц,
и город весь с осенним придыханьем
бросается откуда ни возьмись
утихомиривать твою листву руками.

*

Вынянчишь, переиначишь,
выучишь на подьячих
вовсе пока ничьих.
Сердце по небу скачет,
скатится и молчит.
Мокнут, ржавеют травы,
с сизым дымком на равных
тают слова.
Вечер впадает в подробности,
чтобы тебя сквозь пропасти
тихо поцеловать.